Компания Региональный консалтинговый центр представляет широкий спектр услуг, связанных с ликвидацией компаний разных форм собственности. Наши специалисты осуществляют консультирование на всех этапах ликвидации, подготавливают пакет необходимых для этого документов, представляют интересы доверителей в государственных органах (в т.ч. – в налоговой службе), при необходимости – выступают в суде, вносят платежи в казну, занимаются поиском контрагентов (для сделок продажи, слияния, присоединения) и пр.

Все эти услуги могут предоставляться как по отдельности, так и комплексно. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем обращаться к нам ещё до начала процедуры ликвидации фирмы. В таком случае наши юристы смогут изучить ситуацию вашей компании во всех деталях и подобрать оптимальный способ ликвидации, при котором потери будут минимальными, а сроки – самыми короткими из возможных. Определившись со способом ликвидации, мы предоставим вам комплексное юридическое сопровождение всего процесса – от момента принятия решения о ликвидации до получения выписки из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности вашего предприятия.

Мы предлагаем такие способы ликвидации:

  • Ликвидация индивидуального предпринимателя
  • Официальная ликвидация ООО
  • Ликвидация через банкротство
  • Ликвидация ООО через продажу
  • Ликвидация путём слияния
  • Ликвидация путём присоединения
  • Ликвидация через увеличение уставного капитала
  • Перевод организации в другой регион
  • Ликвидация через оффшорную компанию

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Если вас интересует наиболее «правильный» вариант и не пугают налоговые проверки - выбирайте официальную ликвидацию. Если важнее минимизировать затраты, остановитесь на ликвидации через увеличение УК. Если же главное для вас – ликвидировать фирму как можно скорее, оптимальным вариантом станет ликвидация через продажу.

Ликвидация Закрытого Акционерного Общества (ЗАО) в целом происходит по той же схеме, как и ликвидация любого юридического лица. Ликвидация ЗАО так же может быть как добровольной, так и принудительной (в судебном порядке по заявлению уполномоченного государственного органа). При добровольной ликвидации ЗАО как и при добровольной ликвидации любого другого юрлица, скажем, ООО, возможны как официальная ликвидация, так и фактическая (альтернативные способы ликвидации - реорганизация, смена руководства и учредителей). Вместе с тем, ликвидация ЗАО имеет свои особенности.

Так, решение о ликвидации Акционерного общества в соответствии со статьей 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» принимает только и исключительно общее собрание акционеров. Оно же принимает решение о назначении ликвидационной комиссии. Данные решения принимаются квалифицированным большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании.

Дальше ликвидация ЗАО проходит также как и ликвидация любого другого предприятия. В трехдневный срок о принятии решения о ликвидации предприятия уведомляется налоговый орган, который вносит запись о ликвидации предприятия в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и выдает соответствующее свидетельство. Затем уведомляется банк, где у предприятия находится расчетный счет, через СМИ уведомляются кредиторы компании и письменно – работники. Спустя два месяца составляется промежуточный ликвидационный баланс, подаются заявления о снятии с учета в налоговый орган и внебюджетные фонды и производится расчет с кредиторами. Если для удовлетворения всех требований кредиторов у ликвидируемого ЗАО не достаточно денежных средств, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений, если же не достаточно и этого - обращается в арбитражный суд о признании юридического лица несостоятельным (банкротом).

Если ЗАО не имеет обязательств перед кредиторами или эти обязательства исполнены, его имущество согласно п. 2 статьи 22 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах» распределяется между акционерами в порядке предусмотренном статьей 23 Федерального закона «Об акционерных обществах». Согласно положениям данной статьи Закона, в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 Закона, то есть по голосующим акциям (согласно списка акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций). Затем производятся выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям, а так же выплата ликвидационной стоимости этих акций, определенной уставом. Наконец, происходит распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций. Часть имущества акционерного общества, которая полагается акционеру при ликвидации общества (в данном случае ликвидации ЗАО) называется ликвидационной квотой и означает последнее право акционера, предоставляемое акцией. После завершения всех этих процедур ликвидационная комиссия еще раз составляет ликвидационный баланс и подает в регистрирующий (налоговый) орган документы для регистрации ликвидации юридического лица. На этом ликвидация ЗАО считается завершенной.

Впрочем, при ликвидации ЗАО, как и при ликвидации любого другого хозяйственного общества возможно применение упрощенных схем ликвидации, называемых альтернативными способами ликвидации. Здесь тоже есть свои нюансы.

К примеру, процедура смены учредителей-участников, а в данном случае акционеров происходит много проще. Если продажа доли в ООО предполагает участие нотариуса и ФНС, то соответствующая процедура в ЗАО (продажа акций) просто оформляется договором купли-продажи акций, с последующим внесением изменений в реестр акционеров и подачей сведений об этих изменениях в Федеральную Службу по Финансовым Рынкам (ФСФР). Так же определенные нюансы возникают и в том случае, если фактическая ликвидация ЗАО осуществляется путем его реорганизации. Тонкость здесь заключается в том, что ЗАО может быть присоединено только к ЗАО с обязательным проведением процедуры конвертации акций ликвидируемого ЗАО в акции ЗАО, к которому осуществляется присоединение.

Из вышесказанного ясно, что ликвидация ЗАО предполагает целый ряд нюансов и тонкостей и, соответственно, участия опытных специалистов эти самые нюансы и тонкости в совершенстве знающих. Специалисты юридического агентства «Бизнес и право» имеют богатый многолетний опыт в данном вопросе и готовы Вам помочь. Мы ждем Вас.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru 9 10