Бюрократия зачастую доходит до абсурда. Орфографические ошибки могут стать причиной отказа в регистрации, не
поставленная запятая может статья причиной возврата каких-нибудь важных документов.

Вот, к примеру, вы регистрируете юридическое лицо, предположим, общество с ограниченной ответственностью. И инспекция вам отказывает. Не потому, что юридический адрес массовый, не потому, что по указанному вами адресу про вас ничего не слышали, и даже не потому, что вы уже засветились ранее в качестве нарушителя налогового режима или уголовного законодательства. Вам отказали потому, что у вас в заявлении, якобы, есть нарушения. Там просто нет прочерков в свободных строках. А ведь должны быть. По крайней мере, о необходимости прочерков говорится в Требованиях, которые были одобрены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года №439.
 
А так ли уж существенен этот недочет. Статья 23 Федерального закона №129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» об этих прочерках ничего не говорит. Более того, там перечислены все случаи, когда регистрация юридического лица невозможна. И, следовательно, налоговая служба самостоятельно расширяет закон, поступая при этом неправомерно. И в таком случае отказ в регистрации неправомерен. Об этом, кстати, говорится в постановлении ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2012 года №А55-15517/2011.

Впрочем, не только в Поволжье. И другие суды поддержали в этом вопросе налогоплательщиков. К примеру, можно в этом плане отметить постановление ФАС Московского округа от 04 мая 2009 № КГ-А40/2966-09 или постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2010 года № А32-2615/2010.

Источник: По материалам интернет

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru 9 10